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¿Cómo aumentar las ventas de un Restaurante?
Antes de brindar soluciones es importante que analices ¿Por qué necesitas aumentar las ventas de tu restaurante? Pues, la necesidad en muchas ocasiones proviene de la falta de caja para cumplir con las proyecciones de crecimiento, abrir nuevos puntos de ventas en el mercado o cubrir los diferentes gastos a los que se enfrenta tu negocio. Cada una de estas opciones son válidas pero tienen diferentes matices. Por lo que, “aumentar las ventas” no sería una solución general, sino especifica. En pocas palabras, aunque necesitas vender más, la falta de ventas realmente no sería un problema, sino un síntoma.
Tu responsabilidad como empresario gastronómico será la de entender cuál es la verdadera causa para que puedas enfocarte en la solución y para ello, no solo deberás tener en cuenta los indicadores de ventas, sino también, otros puntos elementales como la adquisición de nuevos clientes, los costos de materia prima, la gestión de proveedores, el flujo de caja, la satisfacción de los empleados y la tasa de recompra. Cada una de estas métricas tienen un rol muy importante en el éxito de tu restaurante y deben ser potenciadas para la rentabilidad de tu negocio.
CREA UNA EXPERIENCIA LLAMATIVA
Es importante que tu experiencia encaje con las expectativas de los consumidores y que a la vez sepas comunicarla y posicionarla en el mercado para llamar su atención. Crear experiencias llamativas que conecten con la identidad del consumidor para que te priorice dentro de todas las ofertas gastronómicas del mercado siempre será la mejor opción.
Por ello, y con el ánimo de ayudarte a impulsar las ventas de tu negocio, hemos preparado las siguientes preguntas para que puedas fortalecer tu marca y conectar con los intereses del consumidor. Al definir estas preguntas crearás el contenido adecuado y podrás comunicarlo estratégicamente para llamar la atención del público objetivo:
¿Por qué existe tu restaurante? ¿Cuáles valores promueve tu negocio? ¿Cómo se comunica tu marca en el mercado? ¿Cómo interactúas con las personas? ¿A quién va dirigida tu experiencia? ¿Por qué tu experiencia es diferente? ¿Qué deben reconocer las personas cuando piensan en tu negocio? ¿Qué los hace únicos?
Asumiendo que hayas creado una experiencia llamativa, ahora debes encontrar las mejores estrategias de mercado para posicionar tu oferta en la mente del consumidor. Para ello, y como parte de este proceso, consideramos las siguientes opciones que puedes acoger para tu negocio.
1. Transmite una experiencia fidelizadora
De nada sirve adquirir nuevos clientes si no los puedes fidelizar.
Una de las estrategias favoritas para el proceso de fidelización es la de crear diferentes platos con edición limitada a lo largo del año, estas deben ser inspiradas en los intereses de su mercado objetivo. Cuando innovas cada mes, aumentas considerablemente la toma de acción de tus clientes.
Otras de las opciones que recomendamos es la de obsequiar descuentos para dos personas o cocteles de bienvenida cuando tus clientes celebran fechas importantes como los cumpleaños, los aniversarios o el título de grados de un familiar. No olvides recurrir a programas de fidelización donde tus comensales ganen premios por volver a visitarte.
Por último, recomendamos crear un sistema de fidelización a través de una tarjeta de descuento para clientes que realicen su primera compra. Todo depende de la creatividad y tu presupuesto.
2. Recomienda los platos mas rentables
Ahora bien, asumiendo que hayas costeado los platos y sepas cuales de ellos tienen mayor rentabilidad para tu negocio, deberás capacitar a tu equipo de trabajo para que recomienden los platos que más beneficien a tu caja. Es más, estos platos pueden ser protagonizados dentro del menú como los “recomendados del chef”, o hablar del origen de los ingredientes para que los clientes se motiven a consumirlos.
3. Aumenta la venta de bebidas alcohólicas
No es sorpresa que las bebidas alcohólicas tienden a tener un excelente margen de ganancia. Sobre todo los cocteles que puedes vender a un excelente precio y que se pueden consumir varias veces durante la comida. Por lo que, recomendamos facilitar la venta y encontrar las mejores prácticas de motivar a los clientes a consumirlos.
No descartes el valor que representa un café al final de la comida. Ten buenas opciones de bebidas calientes con un argumento llamativo sobre su origen o proceso de elaboración para estimular la venta.
4. Insiste en las entradas y los postres
Otra excelente manera de aumentar las ventas es la de forzar las entradas y los postres, estos suelen ser muy rentables. Asegura una venta temprana ofreciéndoles arepas, empanadas, patacones, picadas o trocitos de morcilla antes que elijan sus platos favoritos. Para lograrlo, deberás apoyarte de tus meseros para venderlos asertivamente y motivar a los comensales para que inicien la comida con una deliciosa entrada, o terminen sus platos acompañados con un fantástico postre.
5. Crea eventos, beneficios y descuentos
Una de las maneras de motivar el mercado objetivo a tomar acciones, es ofreciendo música en vivo o días con descuentos especiales. En esta puedes crear fórmulas donde se incluya una entrada, un plato fuerte y un postre, o incluir un plato fuerte, una copa de vino y un obsequio. Todo depende de la experiencia y tu modelo de negocio.
6. Crea contenidos digitales
Crear contenidos digitales para llamar la atención, generar confianza y expresar claramente la experiencia de tu restaurante, es sin duda la mejor opción para expandir tu negocio en el mercado.
A la hora de crear contenidos digitales para diferentes plataformas (Facebook, Instagram, WhatsApp), es importante que tengas en cuenta el concepto del “alcance” que necesitas para aumentar las ventas de tu negocio. Dicho concepto lo puedes considerar como la cantidad de personas a los que llega tu comunicación, por lo que, entre más personas conozcan digitalmente que tu negocio existe, mayores serán las probabilidades de convertir prospectos en futuros clientes.
Considera esta estrategia como la base sobre la cual se fundamenta tu marketing, ya que la mayor atención de los consumidores se encuentran conectados con el mundo digital.
7. Invierte en avisos llamativos y cuida la estética de tu negocio
El marketing gastronómico no se limita sólo al mundo digital, cada persona que pasa por tu local se puede convertir en un cliente potencial en cuestión de segundos. Por lo tanto, cuida lo atractivo de tu restaurante para generar interés.
8. Crea nuevos canales de venta
Aprovecha los canales de venta como los domicilios, los servicios de catering o la creación de una tienda web para vender tus productos. Si bien, cada uno de estos canales de venta vienen con altos niveles de complejidad y compromisos económicos, puedes analizar si existen oportunidades para mejorar tu modelo de negocio y crear nuevos servicios que puedan llamar la atención de tu público objetivo.
9. Ofrece experiencias completas
El cliente de hoy en día es cada vez más exigente, no solo elige un restaurante para ir a comer, sino también para vivir toda una experiencia sensorial.
Puede que el sentido del gusto sea el más sugestionado y por el que más debamos preocuparnos, claro está. Pero no podemos descuidar los detalles como el ambiente o la calidez del lugar, su diseño, la música de fondo, hasta la presentación de la carta y los muebles para su comodidad. Todo influye en la satisfacción del cliente.
10. Establece guiones para la venta cruzada
Utiliza frases como “¿Desean acompañarlo con …?”; “¿Prefieren agua con gas, sin gas o saborizadas?”; “Para el postre les puedo ofrecer…?”. Son muchas las maneras de incentivar un consumo, pero la eficiencia de esta estrategia depende de qué tan hábiles y capacitados se encuentre tu equipo de trabajo.
11. Crea relaciones estratégicas
Muchas empresas buscan beneficios para sus empleados, pero también lugares para reunirse y organizar eventos. Aprovecha esta necesidad y crea alianzas con organizaciones que tienen una comunidad similar a la de tu público objetivo. Estas alianzas pueden brindarle una mayor rentabilidad a tu negocio.
Ten en cuenta la opción de alquilar el espacio del restaurante en horas no productivas y por un tiempo determinado, pues muchas empresas necesitan lugares para integraciones con opciones de refrigerios. Por lo tanto, te recomendamos crear una oferta llamativa y comunícala a los departamentos de recursos humanos de empresas que se encuentran cerca de ti.
12. Aprende a gestionar los datos
No te imaginas la cantidad de información que pasa por tu restaurante a diario, y tampoco te puedes hacer una idea de lo importante que es esta información bien gestionada para tu negocio. Tenemos la mala costumbre de pasar por alto los indicadores de gestión para la toma de decisiones. Nos equivocamos, y mucho.
Para ello recomendamos tener una base de datos completamente actualizada. Pues, administrar correctamente los datos te ayuda a predecir con exactitud aspectos importantes como los gustos y las necesidades de la clientela, el éxito de un plato o el cumplimiento de ventas, entre otros.
13. No olvides la encuesta de satisfacción
Motiva a tus clientes a llenar una encuesta de satisfacción para medir la calidad de tu servicio, y recompénsalos con bonos para redimirlos en su próxima visita. Asegúrate de tener una herramienta web para que puedas conectar con tus clientes, y una plataforma social (WhatsApp, Facebook, Instagram) para enviar el bono cuando termine la encuesta.
En resumen, existen muchas maneras de aumentar las ventas y cada una de ellas tienen una infinidad de estrategias que puedes aplicar. Por lo que, desde MACROINSUMOS insistimos sobre la importancia de escoger las opciones más adecuada para tu negocio.
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